Afrique: Le Cameroun chute face à la Namibie, grande victoire de l'Egypte au Malawi

Les Pharaons d'Egypte mettent un pied en Coupe d'Afrique des Nations, TotalEnergies Cote d'Ivoire 2023 grâce à leur large victoire ce mardi après face au Malawi 4-0. La Guinée Equatoriale, elle aussi victorieuse du Botswana 3-2 se rapproche de la grande messe continentale dans le groupe J alors que la Namibie qui a surpris le Cameroun 2-1 prend la tête du groupe C. Enfin le Cap Vert de Bubista s'est imposé devant Eswatini 1-0 dans un match serré.

Malawi- Egypte (4-0)

Au Bingu National Stadium de Lilongwe, les coéquipiers de Mohamed Salah n'ont laissé aucune chance aux joueurs du Malawi pour s'imposer largement 4-0 et prendre la tête du groupe D. Les égyptiens ouvrent le score très tôt dans la partie par l'intermédiaire de Tarak Hamad (4') avant que Omar Marmouche ne double la marque au quart d'heure de jeu (16').

Quatre minutes plus tard, Mo' Salah, la vedette de Liverpool participe au festival des Pharaons en inscrivant le troisième but de son équipe.

Après la pause citron, les poulains de Pini Da Vitoria marquent un quatrième but (49') par Ahmed Sayed avant de finir la partie en gérant le jeu avec des contres.

Grâce à cette victoire, l'Egypte remonte à la première place du groupe D avec neuf points au compteur, ex-aequo avec la Guinée. Les deux équipes leur suffisent un point pour composter leur billet pour la Côte d'ivoire en janvier 2024.

%

Botswana- Guinée Equatoriale (2-3)

A l'Obed Itani Chilume stadium de Francistown, le Botswana a chuté à domicile face à une solide équipe équato-guinéenne. Les visiteurs sont les premiers à ouvrir la marque grâce à Elimio Nsue à la 13' avant l'égalisation des Bostwanais par l'intermédiaire de Mbatch Elias (38'). Deux minutes plus tard, Ditsele marque contre son camp et permet à la Guinée Equatoriale de mener une nouvelle fois.

Juste après la pause citron, Salvador scelle le score pour les Equato-guinéens (51') par un superbe but.

Quinze minutes plus tard, Seakanyang réduit la marque pour les locaux sur penalty.

La Guinée Equatoriale prend la tête du groupe J avec neuf unités devant la Tunisie qui compte 7 points.

Namibie- Cameroun (2-1)

En déplacement en Namibie pour son 3e match des éliminatoires de la CAN, les Lions Indomptables du Cameroun s'inclinent contre la Namibie (1-2) et cède la première place du groupe à leurs adversaires du jour.

Le Cameroun de Rigobert Song n'a pas trouvé la formule pour battre la Namibie, après un premier nul il y a quatre jours à Yaoundé. Peter Shalulile (1-0, 55') et Absalom Limbondi sur coup franc (2-0, 79') trouvent la faille à deux reprises et créent la surprise face aux camerounais.

Vincent Aboubakar (2-1, 90' +1') réduit la marque en toute fin de match sans pour autant réussir à égaliser.

Le Cameroun pointe désormais à la deuxième place du groupe C avec quatre points au compteur, juste derrière la Namibie (5 points).

Eswatini- Cap Vert (0-1)

A Nelspruit, la sélection du Cap Vert reprend espoir pour se qualifier à la prochaine CAN TotalEnergies. Les capverdiens sont allés s'imposer devant Eswatini 1-0 pour occuper la seconde place du groupe B des qualifications avec 7 points, à deux unités du Burkina Faso qui tient la tête de la poule.

Les poulains de Bubista ont inscrit l'unique but de la rencontre par l'intermédiaire de Ryan mendes en seconde période (56'). Les gars de Kunene ont essayé à plusieurs reprises de revenir à la marque mais en vain.

Tout se jouera lors de la prochaine journée des éliminatoire pour connaître les qualifiés du groupe B à Côte d'ivoire 2023.